PORTAL MAHASISWA STMIK-IM
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
PORTAL MAHASISWA STMIK-IM

Forum ini di buat sebagai media sharing mahasiswa dan mahasiswi STMIK-IM Bandung
 
IndeksIndeks  PencarianPencarian  Latest imagesLatest images  PendaftaranPendaftaran  LoginLogin  

 

 COKLAT menjadi obat

Go down 
PengirimMessage
baskoro.bayu
Mahasiswa Baru
Mahasiswa Baru
baskoro.bayu


Jumlah posting : 112
Join date : 11.04.11

COKLAT menjadi obat Empty
PostSubyek: COKLAT menjadi obat   COKLAT menjadi obat EmptyMon Apr 18, 2011 7:14 am

[You must be registered and logged in to see this image.]
COKLAT menjadi obat
[You must be registered and logged in to see this image.]

Ternyata coklat dapat dikembangkan menjadi obat.
Tak ayal,Sebuah obat yang bernama adalah Coklat.
Obat yang manis dan tentunya menjadi idaman para penggemar coklat.
Seperti apa pengembangan coklat menjadi obat ?

California: Para peneliti dari Universitas California, Amerika Serikat, saat ini berupaya mengubah cokelat menjadi obat. Terutama, obat yang dapat memerangi penyakit jantung serta pelindung tubuh dari berbagai serangan penyakit.
Seperti dilansir Zee News, Kamis (20/1), para peneliti tersebut meneliti gen dari pohon Theobroma cacao atau biasa dikenal dengan cokelat. Mereka hendak meningkatkan manfaat dari biji cokelat bagi kesehatan tubuh manusia. Selama dua tahun lamanya mereka berupaya memecahkan kode genetik pohon cokelat yang diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas, rasa dan nilai gizi dari biji cokelat.
Para peneliti juga mencoba meningkatkan senyawa yang dikenal dengan sebutan flavonol. Flavonol yang masuk ke dalam sub-kelompok flavonoid alami dipercaya memiliki efek baik bagi sistem kardiovaskular. Beberapa ahli mengatakan, asupan flavonol dapat mempengaruhi kelancaran aliran darah serta kestabilan tekanan darah.
Kini, menurut pimpinan penelitian Profesor Howard-Yara Shapiro, mereka tengah mempelajari gen dari 34.997 pohon cokelat. Bersama dengan timnya, Profesor Saphiro yakin proyek penelitiannya akan berbuah hasil menakjubkan dalam lima tahun ke depan. Untuk membiayai penelitiannya, Profesor Saphiro juga telah membujuk Mars Incorporated untuk mendanai proyek yang bernilai US$ 10 juta ini.
“Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kandungan flavonol pada cokelat. Bukanlah hal yang tidak mungkin jika cokelat akan memiliki berbagai macam manfaat dalam 10 sampai 15 tahun mendatang,” kata Profesor Shapiro.


Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.

Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.

manfaat dari coklat :
Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium.
Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.


hati-hati makan sembarang coklat :

Hati-hati Makan Sembarang Coklat
Kesalahan yang sering dilakukan pada saat memilih coklat adalah memilih coklat "bermerk" yang murah atau sangat murah. Coklat demikian memiliki kandungan kakao (biji coklat) sedikit yaitu rata-rata kurang dari 20%, bahkan ada yang kurang dari 7%. Coklat jenis ini juga memiliki kandungan gula yang tinggi, kandungan lemak jenuh tinggi dan keburukan lainnya seperti minyak sayur terhidrogenasi (HVO) sehingga mengakibatkan kerusakan gigi dan gangguan kesehatan seperti penyakit diabetes.

Produk coklat lainnya yang juga berbahaya dan buruk untuk kesehatan khususnya yang berupa fondant (biasanya digunakan untuk mendekorasi kue) dan praline. Fondant sebenarnya mengandung 100% pemanis dan praline juga sama buruknya.

Sebisa mungkin pilihlah coklat dengan kandungan gula sedikit agar Anda dapat menikmati manfaat besar yang dimiliki coklat. Anda akan merasakan manfaat jika Anda mengkonsumsi cokelat dengan kandungan kakao atau biji coklat yg tinggi. Selamat menikmati coklat Anda!

6 Jenis Coklat yang Penting Buat Kesehatan :


1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.

2. Cokelat tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik flavor-nya.

3. Cokelat susu
Jenis cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis dibandingkan cokelat tawar.

Cokelat satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut. Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus bila dilelehkan.

4. Cokelat putih
Cokelat yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak secara hati-hati.

5. Kakao
Produk cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.

6. Cokelat cair
Cokelat cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat badan.

jangan lupa di like atau thanks ya..............
jika berkenan bagi
cendol cendol cendol
Kembali Ke Atas Go down
http://bayu-tunggul.blogspot.com/
 
COKLAT menjadi obat
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» 10 kota hilang yang menjadi terkenal di dunia !!

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
PORTAL MAHASISWA STMIK-IM :: Community :: Kesehatan-
Navigasi: